Средства совместной разработки конфигурации 1С:Предприятие 7.7

В данной статье будет предложен способ, как организовать совместную разработку конфигурации на базе 1С:Предприятие 7.7 с контролем версий в группе разработчиков, возможно, удаленных друг от друга и центрального офиса.

Для понимания, в 1С:Предприятие 8 есть такой объект, как «Сервер хранилища конфигурации». Он позволяет, как следует из названия, хранить и сравнивать между собой различные версии конфигурации 1С:Предприятие 8 и получать актуальную на данный момент конфигурацию. А также, позволяет разработчику блокировать для изменения другими разработчиками разрабатываемые в данный момент объекты конфигурации.

В 1С: Предприятие 7.7 такую возможность не включили. Видимо, разработчики не рассматривали возможность разработки на этой платформе сложного приложения группой из нескольких [возможно, удаленных] разработчиков. Тем не менее, это можно исправить, используя какую либо из утилит [например, mdrpk.exe] распаковки/упаковки файла метаданных конфигурации 1cv7.md, который, в сущности, является составным [compound] файлом в терминах Microsoft. Полученный, после обработки утилитой, набор файлов или его архив, как в случае с mdrpk.exe, можно предоставить в распоряжение какой либо из систем контроля версий, например subversion и пользоваться всеми ее преимуществами.

Вам понравиться

Добавить комментарий