WEB-справка по экранным формам справочников и документов в Приложении 1С 7.7

В данной статье, представлен один из способов автоматизации построения описания экранных форм произвольной конфигурации 1С: Предприятия 7.7 в соответствии с описанием в конфигурационных файлах. Полученные описания экранных форм могут быть использованы, как при подготовке технической документации, инструкций по использованию конфигурации, так и в качестве динамически обновляемой электронной справки [в формате HTML] в составе общей корпоративной базы знаний.

Процесс подготовки технической документации, по любому продукту, не только 1С, достаточно трудоемкий и утомительный и, в некоторых случаях, отнимает столько же времени и сил, сколько, собственно, и разработка самого приложения, программной обработки. Достаточно большую часть времени, при этом, уходит на подготовку описания экранных форм приложения, диалоговых окон, типов и назначений реквизитов, расположенных на формах, расположения кнопок и описания действий, которые произойдут, если их нажать. В большинстве случаев, при разработке крупных приложений, программист и технический писатель — разные два человека и, соответственно, здесь возникает еще процесс обмена информацией между ними, слабо формализованный на большей части предприятий, разрабатывающих приложения вообще и конфигураций под 1С: Предприятие, в частности. Сама по себе, эта работа, как правило, мало ценится [и оценивается] пользователями, что зачастую приводит к тому, что на нее [незаслуженно] «бросают» кадры низкой квалификации. Ко всему прочему, следует добавить, что само приложение, в процессе эксплуатации, обычно, подвержено изменениям и доработкам, что требует, в числе прочего, адекватного и своевременного отражения в технической документации, инструкции.

Рис. 1 Построение описания диалоговой формы с помощью автофигур в MS Word

В противоположность сказанному, было бы здорово, если бы вся техническая документация формировалась автоматически, «на лету», исходя только из текущих данных конфигурации, ну и, возможно, частично из данных корпоративной базы знаний. Исключая, при этом, необходимость задействовать еще каких то сотрудников, кроме программистов, пишущих описания к разрабатываемым объектам конфигурации. Это возможно, благодаря технологии HTML5: Canvas и утилитам упаковки/распаковки файла конфигурации. Ведь, в сущности, нам всего только и остается, что «прочитать» файл DialogStream текстового формата, соответствующий искомому объекту и преобразовать его данные в скрипт, прорисовывающий объекты формы в HTML-странице.

Рис. 2 Результат автоматического формирования в HTML5: Canvas этого же диалога по данным конфигурации

Вам понравиться

Добавить комментарий